如果你玩微品牌手錶超過10年,那你一定有聽過 Benarus, 而後來又改名為 Sterval 的品牌。 Benarus / Stevral 算是很早期的微品牌。也因為如此,在國外累積了一大票的忠實粉絲。 後來創辦人 Steve Laughlin 又創立了姐妹品牌 Raven。 Raven 一開始是為了打入不同的市場而創立的, 主打的一些錶款都是致敬勞力士,而且都是使用日本機芯的平價手錶。 雖然如此,但每款的 Raven 還是限量,而且是秒殺。 最近還有看到兩三年前的 Raven 錶款, 以超定價賣出。 在2016 年, Raven 決定改變方向, 在國外的集資網站上發表了一款雙錶冠飛行錶 – Defender , 不意外的,集資的非常成功。 後來 Raven 慢慢的轉向 「工具錶」的市場, 今天要介紹的就是去年大賣的錶款 Trekker 的第二代。
Stevral / Benarus 最有名的Megalondon , 時標看起來像巨齒鯊的牙齒.
Raven 第一支集資網站系列 Defender
Trekker 在去年發表時,造成許多熱烈的反應。 第一眼看下去, 或許會覺得又是一支水鬼致敬, 但其實當你把實錶拿在手上時,會發現很多不同的細節, 跟已往的致敬錶款完全不同。 Raven 在 Trekker 第二代做了一些改變。 從日本機芯升級到瑞士機芯, 多加了全銅外圈的選項, 最後也增加了新錶盤顏色的選擇。
Raven Trekker 第一代
Trekker 的錶殻看起來跟一般的潛水錶沒兩樣, 但就像上面所提到的, Raven 走的是工具錶的市場。 連型號都與潛水錶無關。 Trekker 如果翻譯成中文是背包客, 也就是說是以户外錶為主題, 只是多加了一些潛水錶的元素擺了。 或許是隨著年齡增長,慢慢的學到了很多潛水錶的設計功能對一般人來說是多餘的, 所以我近期比較喜愛的是户外錶。 因為不管是帶小朋友出去玩,或是在户外運動時 , 都能使用, 而且又很實用。
錶款側面有均衡的拉絲,是通常比較低價位的微品牌所沒提供的。 外圈算蠻厚的, 也為手錶增加了不少厚度。 錶寬是我個人覺得最剛好的 40mm , 因為戴錶戴久了會發現, 通常太大或太厚的錶, 不到一陣子就刮的傷痕累累。 雖然很多人看到 40mm 就馬上嫌太小, 但因為錶耳拉很長 – 50mm , 多多少少在視覺上有加大的效果。錶耳的兩外側有多鑽了兩個孔(drilled lugs), 是古董軍錶最常見的設計。 不只方便更換錶帶,但現在很少見的原因是因為多加的成本。Trekker 身上流著不少 Tudor 的基因, 而近期也是非常流行復古風, 所以 Trekker 把一般錶冠上下的護橋拿掉,增加了不少復古的味道。 加大的錶冠, 讓不管是穿著潛水手套, 或是在寒冷的冬天戴著皮手套, 都可輕易的上鏈或調時間。
錶盤是整支手錶我最喜歡的部分, 從顏色到數字, 到夜光都讓我非常滿意。 這次我選購的是灰色面盤, 也是第一代沒有的顏色。 近期很多錶廠都有出灰色的面盤顏色, 但很多看到實品時, 往往讓人失望。 白時的時標, 配上黃色的分鐘時標與秒針,跟面盤的灰色成了強大的對比。 有時候就算面盤顏色對了, 但針與時標的顏色沒配好, 就失敗了。 但 Trekker 的配色給錶大大的加分, 外加上第二代新的全鋼外圈選項 (第一代只有 DLC 鍍黑外圈)與箱型微凸藍寶石鏡面, 讓手錶充滿了復古味道。
說到工具錶, 就一定要配上鋼鏈帶。 唯一讓我失望的是, 在發表第一代 Trekker 時,或許是 創辦人 Steve Laughlin 有不同的遠見, 當時有 Jubilee 鏈帶的選項。 但今年的第二代卻只有蠔式鏈帶。 盡管如此, Trekker 配上蠔式錶帶配戴起來還是非常的舒適, 另一項可望改進的是鏈帶的錶扣, 我會覺得無需工具的快調式錶扣會比較適合。
配戴了一個多禮拜的感想, 讓我覺得 Raven 在一些小細節上是有花心思去設計的。Trekker 是近期我最滿意的工具錶, 能上山下海, 又可配襯衫。但 最讓我頭痛的是, 或許是因為面盤顏色, 我大概換了10條以上的皮帶/帆布錶帶, 到最後都還是換回了原廠的鏈帶。 或許很多人會覺得定價 $850 美金, 大概 $26,000 台幣在微品牌來說偏高, 但所謂一分錢 一分貨。 而且喜歡最重要。
如果有興趣的話可至以下網址購買,但可能要快, 因為所有顏色的總產量, 就只有100支。