相信 “Pablo Escobar “ 很多人對這個名字應該不陌生。巴勃羅·埃斯科瓦爾 可以說是 70-80 年代最有名的毒梟之一。在當時市面上有 80% 的古柯鹼是他所提供,也因為如此,當時的巴勃羅可以說時富可敵國,大家如果有在追美劇的,應該就會知道我在說什麼。但今天並不是上歷史課,或是教大家如何成為毒梟。開頭會提到Pablo 的原因是,今天要開箱的品牌“Pablo”。
Pablo 是一個來自新加坡的新興品牌,成立於 2018 年,而 VB-1 為他們推出的第一款型號,也是今天要開箱的手錶。近年來市面上非常多的品牌(包含大集團 & 微品牌) 都不約而同地發表許多的復刻版本作品,而在看到這支 VB-1 前,我其實對 Steinhart 所推出的 Ocean Explorer 相當有興趣,而陷入天人交戰,因為看到市場上幾乎沒有人在做有 “3-6-9” 面盤的水鬼復刻。不過經過了多方思考,後來我還是選擇了入手 Pablo 的 VB-1,這點我來為大家解釋為何 Pablo 會勝選的原因。
小弟玩錶寫評也超過一定的時間,一般來說我開箱的 SOP 一定是從錶殻先開始,但今天我想先從錶帶開始,因為這一點就是會讓我選擇這款手錶的重要原因。說到 “Rivet Bracelet“ 鉚釘鏈帶,可以說是第一代的 ”Oyster” 鏈帶。 Rolex 水鬼從 50 年代起到60年代這段期間一直都是搭配鉚釘鏈帶。雖然很多人會覺得在鏈帶的旁邊凸出一顆顆的,好像有損美觀。不過卻也有許多人也認為,這是其實歷史的一部分,也是金屬連帶最經典的一款。
近年來也許有玩家也發現,Tudor 在 BlackBay 上使用了鉚釘鏈帶設計,但不過在這麼多品牌中,近 10 年來,第一個把 Rivet 鏈帶選用在錶款上的是大家耳熟能詳的傳奇性微品牌 MKII。 有一個相當重要的一點必須要注意到的是,這些手錶的價格都在台幣 6-9 萬區間帶,而今天照片看到的 Pablo 的售價卻只有 $520 美金,大約是 $16,000 台幣左右。
另外一個重點,VB-1 所使用的是”假䤝釘”,因為如果是真的Rivet鏈帶,調整大小是非常頭痛的事情。在 Pablo 在這點精進了一下,VB-1上調整鍊袋,只需要兩個螺絲起子,就可以輕易的搞定了。鏈帶是有 ”Tapered” 的,從 20mm 縮小到 16mm,我個人是覺得 tapered 鏈帶配戴起來是舒服很多,而且視覺上也比較好看。
Pablo 上所使用的錶殻是非常典範的潛水錶型狀,錶殻邊的打磨還算不錯到位。錶徑是經典廣受大家接受的 40mm,而錶長是 49mm,尺寸配比是非常剛好。錶冠是以水鬼最經典的 “Big Crown “ ref.6538 為靈感,錶冠的直徑為 6.5mm,所以非常好轉。唯一美中不足的是,個人覺得有大錶冠就不應該有護橋,看起來反倒有一點奇怪,不對稱。
外圈是鋁材質,很多復刻款式會多加陶瓷或藍寶石外圈,反而讓復刻走味。外圈的 12 點鐘有 Rolex 經典的紅倒三角,早期的 Submariner 跟 Sea-dweller 都有配倒紅三角。復刻款一定要配上凸風防,而 Pablo 也使用了箱型藍寶石風防,加上內層塗有防所光塗層。消光黑色面盤配上復古時標顏色,其是真有 一番風味。時標是用塗上去,而是非常厚的一層,所以夜光會比很多復古夜光亮。 其實當初下訂前,很擔心時標和指針顏色有一點太黃。所幸拿到實品時,仔細端詳後發現其實不會,反而覺得配的很剛好。
機芯是使用 ETA-2824-2 瑞士自動機芯 (Elaboré ),我想這顆機芯不需要太多的介紹。目前配戴了快兩個禮拜,平均每天是減 4 秒,精準度上是非常OK的。
VB-1 身上有很多不同時代水鬼的經典 DNA,加上特別的鉚釘鏈帶。綜合許多經典復刻元素,是目前我覺得市面上C/P 值頗高的水鬼復刻之一。當然如果是能加上 3,6,9 面盤的話,就更加完美了。或許很多人覺得品牌名稱 ”Pablo” 相當奇怪。但我覺得戴著它,加上許多舊時代的經典,彷彿讓我回到了 60 年代,也是這位梟雄Pablo Escabor 最風光的黃金時期。