時間拉回 2012 年, 7 月盛夏的開始,也是小弟人生從單軌電車併為雙軌高速列車的幸福開始。
萬萬沒想到準備婚事這樣的契機,竟讓我就這麼一頭栽進了機械錶的世界。
最早其實是學長得知我的喜訊後建議將習俗中的「6禮 / 12禮」畢其功於一役:
與其花費在日後因身材走樣只能穿幾次的的西裝、皮鞋等,不如投資在往後職場能更長時間陪伴的腕錶上,也能襯托身份與品味。
以前統稱這些為「手錶」的隨身物件,因為這樣單純的建議成為日後興趣的轉戾點,這也是當初意想不到的發展吶。
:: 回憶一下 ::
「高中」
一般學生就是平價的 Swatch ,更甚者可以每年收集不同名目的「限量款」,往往讓我們投注「有個性」的羨慕眼光。
「大學」
從王者 Casio, G-Shock,到石英輝煌代表 Seiko 開始讓我認識材質在手錶上的多樣性。只不過當年大學生有更多物件可追,如手機、球鞋等;手錶在「潮」這塊林場裡只是不受注目的小樹群。
「當兵」
沒話說了:JAGA 在手,只求低調渡過。
一直以來男人對於軍品都有某種可以依附的安全感:功能導向、陽剛硬朗。
由於自己是(偽)空軍_警衛單位,所以退伍後對於藍天、飛官與帥氣太陽眼鏡的樣貌仍有打死不退的熱切與想望,這時學長(又出現了)拋給我 Bell & Ross 的個牌子讓我參考,正好彌補了我觸不到的「天空」。
:: 認識品牌 ::
好了,敢以飛行錶起家的都是硬底子,IWC 雖然當時也是考量之一。只是相較而言,閃亮的不鏽鋼與纖細的品牌 Logo 雖多了文雅貴氣卻遠離了戰地務實的工具感,高貴並非現下追求的身份象徵,而身為平面設計師,當看到 Bell & Ross 的logo 時其實就已打到了我的內心。
先讀一點歷史:這牌子一開始是法國商人 Carlos Rosillo 及設計師 Bruno Belamich 於 1992 年創立,嚴格來說,算是相當年輕的腕錶品牌,比起其他動輒百年的歷史大廠(如 CARTIER, CHANEL 等) 顯得相對稚嫩。幸運的是,早期受到軍錶大廠 Sinn 與 IWC 當年生產主任 Lothar Schmidt 千載難逢的鼎力協助,才能在極短的時間搭上高價精品的直達列車(羨)。
或許真的因為創辦人剛好也是設計師的關係,Belamich 挑選了認為‘generic and universal’ 的 Franklin Gothic 字型:中性摩登且易於閱讀。尤以品牌中 & 的符號感更是對我胃口,有畫龍點睛之妙!當時便決定找婚禮上要戴上這牌子的腕錶。(有一點像去書局只看封面設計就結帳或買 CD 只看包裝就相信歌曲動人一樣)
:: 回到現場 ::
記得當時在萬花錦簇的型錄裡看上了濃濃復古味的古怪 Vintage WW2 REGULATEOR,身為 12 禮出資者的太太在背後咕噥吹散了我滿頭的幻想:
「ㄟ!結婚進場戴這只很奇怪捏!」一把搶過目錄說:
「這一家哪一款是經典?」
「方的也不錯看,很設計師噎!」
於是乎,到錶店試戴了一些,排列整齊的各款方臉佳麗一時間還真讓我自以為在看機艙內的儀表板呢!
對於不銹鋼的閃亮錶殼沒興趣反而希望低調或消光處理,同時要兼具兵仔或工具錶的功能感。
銷售人員聽完需求後靜靜取出兩只 Military 系列 :一綠一藍。
不假思索:「給我藍的。」(哥最在意的就是當了空軍卻只能穿迷彩到退伍)
:: 看看手錶 ::
到手後發覺錶殼不若金屬冰冷,反而有股溫潤感,一問之下原來是「精密陶磁」。其實早在 2009 年左右, B&R 就推出了(亮面)陶磁作品,只是先用在女款 BRS 上試水溫,由於以陶磁做錶殼有以下超強特色:耐磨、耐酸鹼與抗過敏性…,或許硬度僅次於鑽石,女性喜愛這材質的程度似乎更勝金屬。
對我來說本質上的抗刮磨與抗過敏性是加分的地方,消光面的設計還可避免反射,在跟蹤任務中及作戰時佩戴可降低遭到偵測的風險。
錶殼正面的四角均以一字螺絲鎖入,我這隻相當幸運,四顆一字螺絲方向正好都面向圓心,讓觀賞時顯得十分和諧。而深藍錶殼配上淺藍時標與指針顏色挑得巧妙,甚至常讓人以為是特規「藍色」水晶鏡面的誤解。
因為是飛行錶的關係,夜光在 BR 飛行系列裡一直都不是強項,原因是呼應飛行員在空中時可因為高於雲層接近月光,所以辨識上針組與面盤底色對比明顯即可,另一關鍵原因是縱然迫降於敵方戰區,也不會因為過亮的夜光而暴露行蹤。
另外就是十分喜愛廣闊的飛行針,配上簡潔清晰的 3.6.9.12 時標與同色系日期盤,在讀時效率上可以非常迅速符合軍錶的性格。翻到背面也是相當精彩!雖無美豔的屁屁可不時翻面來取悅眼睛,但運用紮實的規格說明刻於背蓋、有軍籍牌驗明正身的陽剛男人味。這部分在日後的 Seven Friday 有致敬其精髓。
短錶耳的設計可以加強凸顯方形外框的儀表板感,但偶爾更換穿過錶身的 nato 錶帶就會顯得吃力不討好(因為錶耳錶頭距離過近),錶帶就不能選太厚。
談到機芯,若忽略銷售價格,使用 ETA 2892-A2 使用下來個人十分滿意,機芯不厚,可壓低保殼的高度、出乎意料的精準耐操、保養費低廉。唯一缺點大概就是儲能稍弱僅 48 小時(官方數據)。
操作上,非鎖式龍頭的刻溝既細且身,摩擦力很好,可以精準控制指針移動。
原裝膠帶由寬縮窄設計不錯,配色亦美,但耐久評價很低,容易在孔洞產生裂痕而斷裂;原廠另有附一條黑色帆布魔鬼氈,還沒戴過就不予評論囉。
以下是關於 BR03-92 Blue Ceramic 的基本資料:
型號:BR0392-CE-BLU/SRU
錶徑:直徑42mm
材質:陶瓷
錶鏡:藍寶石水晶
錶帶:橡膠 + 尼龍魔鬼氈
防水:100M
很多人在面臨抉擇第一隻機械錶時常見的心境是:
CP 值如何?機芯如何?售後服務如何?二手保值如何?
從我的經驗,這隻 BR 讓我想起了我學生時期的初戀:就是單純的喜歡。不會考慮她在班上排名第幾、沒想到對方家庭的背景、除了在意有沒有情敵以外,就是想和她再一起。
我想,第一支手錶,應該考慮的就只有這樣純粹的喜歡。多年之後,隨著在玩錶圈內越見越廣,不諱言曾向太太提議是否要出清這只初戀,太座斷然拒絕便從此打消念頭。直至今縱然沒那麼常戴,將它再度放回腕上時,回憶還是會帶你回到第一夜那樣笑咪咪捧著聽聽滴答時心情的悸動。
這只 BR 一同見證婚禮喜宴與兒子的出生。
這是屬於我 #LINKandTAG 第一篇序曲,你的呢?
(圖片來源 : Link 錶d Tag 攝影團隊。)
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