說到軍錶,大家最常談論的就是英國國防部所做過的軍錶歷史跟種類。但比較少人提及的,在70年代,也是大國之一的美國軍人戴的是什麼錶呢?
當英國政府在為他們的軍人製造適合的手錶時,美國的軍人則是佩戴 Benrus MIL-W-50717。Benrus 早在六零年代的時候就已經為美國軍隊製造了野戰手錶,而在七零年代的時候他們又為美國Navy Seal (海豹突擊隊)與 Demolition Team ( 水下爆破隊) 設計了一 MIL-W-50717。 或許這支手錶並沒有當時英國軍隊所配用的手錶有名,但這支在當時是一支非常耐操的軍錶。MIL-W-50717 的錶徑是 43mm ,錶厚為 16mm,在當時來說是錶徑非常大的手錶。但為了要有 365m /1200ft 的防水,錶殼與鏡面都不得不做厚一點。
當時 Benrus 總共做了兩款 MIL-W-50717, Type I 和 Type II 。其實錶殼都是一樣,只有面盤不同而已,Type I 的時標是圓型/長方型加上 12 點的倒三角,而Type II 的面盤是軍錶上常見的 1-24 小時 (阿拉伯數字顯示) 。也有傳聞說這支錶有配給 CIA 情報人員,還有陸軍特種部隊使用,不管是真是假,我相信這支錶是可以勝任當時這些特殊人員的需求。
故事講完了,今天要開箱的是 MKII Paradive Gen III (第三代)。我相信很多錶友對 MKII 這個品牌並不陌生,他的 Kingston , Keywest (Benchwork 系列) 很多人對他的評價都是非常好。而我也有買過他的 Keywest (改天有機會來開箱)。但很少人知道 MKII 其實還有另一個系列 (Ready to Wear ),雖然說沒有他的 Benchwork 系列做工細膩,但 MKII 的做工,我個人認為比一般的獨立品牌好非常多。Ready to Wear 系列都是日本製的零件,再送去美國組製。
Benrus MIL-W-50717 一直是我想要買的錶,但因為每次看到有人賣,因為年代久遠 (Benrus 只有在 1972-1980 年製作),狀況都不太好,但我就是深怕老錶機芯通常有很多問題,維修不易。後來有注意到 MkII 的 Paradive,這時才下手。
Paradive 從外型看起來幾乎跟 MIL-W-50717 ⼀模一樣。有經過噴砂處理的不鏽鋼錶殼,錶徑是 44.5mm ,而錶厚是 15.54mm。 這支錶戴在手上是有份量的,但因為錶殼是不對稱的 (三點鐘方向有一點三角形邊邊,我個人覺得比現在的Crown Guard 好看很多),所以雖然說尺寸聽起來很大,但因為不對稱錶殼,戴起來比較像 42mm。錶耳跟錶殼的連結處是有弧度的,所以戴起來更舒服。MKII 在錶殼做工這一塊真的是一點都不馬乎。
Paradive的外圈有壓克力與鋁的選項,還有12小時跟潛水倒時的選項。 70 年代的MIL-W-50717 外圈是用壓克力 12 小時的外圈,但我因為怕壓克力容易刮傷,選擇了鋁外圈。有看過我的錶評的人都知道,我對潛水倒時的外圈沒什麼太大興趣,反而覺得 12 小時外圈較實用。MKII 也用了 120 格單向旋轉外圈,而當時的 MIL-W-50717是用雙向外圈。
面盤是使用了 Type I 的面盤,沒什麼太多花俏的設計。非常簡單易讀的面盤,加上六點鐘方向最下方有個很小的 MKII Logo。我很喜歡看不太到 Logo 的設計理念,基本上整個面盤看起來更乾淨。而 MKII 也很貼心的給人有日期與沒日期的選項。畢竟現在很多人還是覺得手錶上要有日期,但我個人還是喜歡沒有日期的面盤。針指是使用了白色梯形的指針,時標跟指針上都有塗滿了 BGW9 夜光,在沒有燈光下,夜光是藍色的。有時候總覺得要做的複雜很簡單,但要做的簡單又好看,反而是非常困難的。
Paradive 的機芯是用 NE15 ,也就是 Seiko 的 6R15。 是一顆常見的機芯,非常耐用又好保養。MKII 最貼心的是每一顆 NE15 都有經過 4 方位調教,所以走時很精準。目前我手上這支已經戴了 3 個禮拜,每天是 +4 秒。Paradive 配的錶帶是一條很簡單的橡膠錶帶,因為看 Instagram 上的 Paradive 幾乎都是配 G10 錶帶,所以本來在手錶到達之前,我也準備了一些 Nato 錶帶來搭配。但實際手錶到手後,發現橡膠錶帶非常軟,戴起來也非常舒服。所以就沒有換錶帶了。 MKII 的 Ready to Wear 系列,對我來說真的是工具錶。適合上山下海,Paradive 很適合户外運動。雖然說定價比一般的獨立品牌貴 (定價是 $895美金,換算台幣大概$27,000)。但我覺得 MKII 的做工來說,價格並不過分。